Вы рекламируете свои товары в Яндексе и Google. С рекламных кампаний приходят новые клиенты, им нравится ваша продукция, они оставляют положительные отзывы и возвращаются за покупками снова. Но вдруг затраты на рекламу резко возрастают. Что произошло?

Почему реклама сильно подорожала?

Возможно, конкурент запустил рекламу по вашему брендовому запросу. Клиенты ищут ваш товар, но видят объявление конкурента. Переходят к нему на сайт и совершают покупку у конкурента, а не у вас. Вы теряете клиентов.

Чем это чревато?

Вы задираете ставки, чтобы “выдавить” конкурента из поиска, он поднимает ставки в ответ. Начинается “война бюджетов”.

  • Ваша реклама становится необоснованно дорогой.
  • Часть клиентов всё равно уходит к конкуренту.

Вы тратите больше денег, но получаете меньше клиентов. Реклама по вашему бренду не окупается.

Разберем на примере

Есть поисковый запрос: ”Купить самогонный аппарат Славянка”. Запрос - брендовый, клиент хочет купить конкретно эту модель. Реклама по такому запросу должна быть сравнительно дешевой.

Смотрим поисковую выдачу.

На первом месте - реклама правообладателя товарного знака “Славянка” по свидетельству № 684518, на втором - его конкурента.

Важно!

Объявления на поиске показываются, если совпадает запрос, который ввел в поисковик клиент, и ключевое слово, которое указывает рекламодатель.

Например, клиент ищет “самогонный аппарат славянка”. И рекламодатель указывает ключевую фразу “самогонный аппарат славянка”. Поисковая система “понимает”, что предложение рекламодателя полностью соответствует запросу клиента. Клиент увидит рекламу и купит именно то, что искал.

Нельзя использовать ключевые фразы, которые содержат чужие товарные знаки.

Использование чужих товарных знаков в качестве ключевых слов - это недобросовестная конкуренция. И вы в праве запретить конкурентам рекламироваться по вашему бренду (основание - Пленум Верховного суда РФ).

Однако.

В объявлении из примера выше конкурент явно не упоминает товарный знак “Славянка”. Выходит, он добавил брендовый запрос “самогонный аппарат Славянка” в свою рекламную кампанию?

Проверяем ключевые слова в рекламе конкурента

Переходим по рекламе конкурента и смотрим метки для отслеживания в ссылке. Загляните в поисковую строку.

Нас интересует метка “utm_term”, это и есть ключевое слово.

Мы видим ключевую фразу “купить самогонный славянка” в явном виде, а это - акт недобросовестной конкуренции. Получается, что конкурент умышленно рекламирует свой товар по нашему бренду.

Если видите, что по вашему брендовому запросу рекламируется конкурент, всегда переходите по его объявлению и проверяйте utm_term. Делайте скриншоты поисковой строки. В противном случае вы не сможете доказать нарушения ваших прав.

Важно!

Объявление может показываться и при неполном совпадении ключа и запроса. Например, конкурент настроил рекламу по ключу “купить самогонный аппарат”, а Яндекс показывает его объявление по запросу “купить самогонный аппарат Славянка”.

Если в utm_term ключ “купить самогонный аппарат”, конкурент ничего не нарушил. Он имеет право рекламироваться по запросу “купить самогонный аппарат”.

Что делать, если обнаружили рекламу по своему бренду?

В поисковой сети“Яндекс”:

В поисковой сети "Google":

Реклама по брендовым запросам конкурентов - довольно частое явление. Но если ваш знак зарегистрирован и конкурент действительно нарушил ваши права, такую рекламу остановят.

В итоге конкурент уйдет из рекламной выдачи, ваши расходы на рекламу сократятся и прекратится отток клиентов.

Яндекс и Google не имеют полномочий решать споры о правах на товарный знак. Если вы хотите не только убрать рекламу конкурента, но и привлечь его к ответственности, необходимо обратиться к нему с претензией о неправомерном использовании товарного знака. Или подать исковое заявление в суд.

В претензии указывается:

  • В отношении какого товарного знака произошло нарушение. Описание товарного знака, дата его регистрации и номер свидетельства;
  • Где и как обнаружен факт использования товарного знака. Доказательство в данном случае - скриншоты поисковой выдачи. Они должны быть максимально подробными: с датой нарушения и фиксацией поисковой строки. Лучше всего заверить их у нотариуса. Если дойдет до суда - у вас будет весомый аргумент против конкурента;
  • Требование прекратить использование знака. Обязательно с указанием сроков устранения и последствий, если требование не будет выполнено;
  • Сумма компенсации или возмещения убытков. В приложении к претензии должно быть обоснование этой суммы.

Полная форма претензии

Исковое заявление в суд составляется по тем же правилам.

Полная форма искового заявления